A remodelação e ampliação da escola EB1 de Brejos do Assa nº1, resultou de um concurso limitado, organizado pela Câmara Municipal de Palmela em 2006. Brejos do Assa é um núcleo suburbano de Palmela, onde as habitações se espalham ao longo das vias, articulando-se com pequenas propriedades agrícolas.
Trata-se de uma pequena escola, com, apenas, duas salas de aula, a que se pretendia adicionar instalações sanitárias diferenciadas, sala polivalente/refeitório, cozinha e sala de professores, além de um recreio coberto. A estratégia projectual, ditada pelas características do terreno, passou por juntar todos os novos espaços num único volume, entre o limite a norte/poente e o edifício pré-existente, interrompido apenas por dois pátios que permitem iluminar e ventilar o espaço interior e abrir vistas sobre os terrenos de vinhas adjacentes. O pórtico que forma o recreio coberto serve, simultaneamente, como percurso protegido de entrada na escola. Deste modo, é possível libertar todo o terreno a sul/nascente para recreio exterior. As restrições orçamentais condicionaram a materialidade do edifício e as próprias soluções construtivas e arquitectónicas até ao limite do possível.

COORDENAÇÃO

Rui Reis Alves

Teresa Belo Rodeia

EQUIPA

arquitetura

Janine Ribeiro

Francisco Plácido

ESPECIALIDADES

Estrutura - Alcides Colaço, EPO lda
Águas - Alcides Colaço, EPO lda
Esgotos - Alcides Colaço, EPO lda
Instalações eléctricas - Domingues Cardoso, DC consultores
ITED - Domingues Cardoso, DC consultores
Acústica - José Moniz
Térmica - José Moniz
Energia solar - José Moniz

PROMOTOR

Câmara Municipal de Palmela

CONSTRUTORA

CONSTROPE

DIRECÇÃO TÉCNICA

Pedro Opinião

FISCALIZAÇÃO

Câmara Municipal de Palmela

FOTOGRAFIA

José Manuel Rodrigues

Ampliação da Escola Básica do 1º ciclo de Brejos do Assa, Palmela

2009 - 2010

Vencedor de concurso limitado