Esta obra resulta de um conjunto de dois concursos de concepção/construção que ganhámos em parceria com a construtora Cobeng, promovidos pelo Ministério da Saúde, com o objectivo de construir novas instalações para unidades de tratamento do IDT. Esta corresponde à de Almada e situa-se na Cova da Piedade – uma das áreas de urbanização mais consolidada da cidade.
Para a sua construção foi disponibilizada uma pequena parcela de um terreno onde já existia uma unidade de saúde. Assim, a área sobrante, onde se construiu, estava “entalada” entre construções, possuindo ainda algumas árvores das quais foi possível preservar um exemplar de pinus pinea que, assim, pontua um pequeno pátio.
Perante as fortíssimas condicionantes do lugar e do orçamento, o projecto procurou a simplicidade volumétrica e construtiva, potenciando o valor da luz, da métrica e da proporção como elementos para a qualificação do espaço.

COORDENAÇÃO

Rui Reis Alves

Teresa Belo Rodeia

EQUIPA

arquitetura

Janine Ribeiro

Pedro Mateus

ESPECIALIDADES

Estrutura - Alcides Colaço, EPO lda
Águas - Alcides Colaço, EPO lda
Esgotos - Alcides Colaço, EPO lda
Instalações eléctricas - Domingues Cardoso, DC consultores
Telecomunicações - Domingues Cardoso, DC consultores
Segurança contra incêndio - Domingues Cardoso, DC consultores
Ascensor - Domingues Cardoso, DC consultores
Acústica - José Moniz
Térmica - José Moniz
AVAC - José Moniz

PROMOTOR

Ministério da Saúde

CONSTRUTORA

Cobeng Construtora

DIRECÇÃO TÉCNICA

José Marouca/António Nunes

FOTOGRAFIA

José Manuel Rodrigues

Centro de Apoio e Tratamento – IDT, Almada

2009 - 2010

Vencedor de concurso concepção/construção