Ampliação da Escola Básica do 1º ciclo de Brejos do Assa, Palmela

2009 - 2010

Vencedor de concurso limitado

A remodelação e ampliação da escola EB1 de Brejos do Assa nº1, resultou de um concurso limitado, organizado pela Câmara Municipal de Palmela em 2006. Brejos do Assa é um núcleo suburbano de Palmela, onde as habitações se espalham ao longo das vias, articulando-se com pequenas propriedades agrícolas.
Trata-se de uma pequena escola, com, apenas, duas salas de aula, a que se pretendia adicionar instalações sanitárias diferenciadas, sala polivalente/refeitório, cozinha e sala de professores, além de um recreio coberto. A estratégia projectual, ditada pelas características do terreno, passou por juntar todos os novos espaços num único volume, entre o limite a norte/poente e o edifício pré-existente, interrompido apenas por dois pátios que permitem iluminar e ventilar o espaço interior e abrir vistas sobre os terrenos de vinhas adjacentes. O pórtico que forma o recreio coberto serve, simultaneamente, como percurso protegido de entrada na escola. Deste modo, é possível libertar todo o terreno a sul/nascente para recreio exterior. As restrições orçamentais condicionaram a materialidade do edifício e as próprias soluções construtivas e arquitectónicas até ao limite do possível.

COORDENAÇÃO

Rui Reis Alves

Teresa Belo Rodeia

EQUIPA

arquitetura

Janine Ribeiro

Francisco Plácido

ESPECIALIDADES

Estrutura - Alcides Colaço, EPO lda
Águas - Alcides Colaço, EPO lda
Esgotos - Alcides Colaço, EPO lda
Instalações eléctricas - Domingues Cardoso, DC consultores
ITED - Domingues Cardoso, DC consultores
Acústica - José Moniz
Térmica - José Moniz
Energia solar - José Moniz

PROMOTOR

Câmara Municipal de Palmela

CONSTRUTORA

CONSTROPE

DIRECÇÃO TÉCNICA

Pedro Opinião

FISCALIZAÇÃO

Câmara Municipal de Palmela

FOTOGRAFIA

José Manuel Rodrigues